Как заработать на кроликах

03.02.2012 в    
Просмотров 17004Комментариев 0Рейтинг 21
 
Как заработать на кроликахДля того, чтобы выращивать кроликов в промышленных масштабах в Украине, предпринимателям нужен не только лишь капитал, но также энтузиазм. Без последнего, как утверждают участники рынка, в этой нише ничего не поделаешь.

Выращивать кроликов житель Хмельницкой области, директор кролефермы «ЭкоКрол» Олег Мулык начал в 2006 году. В таком случае, точно также как и в данный момент, практически все поголовье кроликов в государстве содержалось в крестьянских хозяйствах, и как бизнес это направление животноводства никто всерьез не рассматривал. «На тот момент крольчатины на рынке было немного, — вспоминает г-н Мулык. — Мне это дело показалось выгодным, я оборудовал крольчатник, заказал кроликов и теперь поголовье в моем хозяйстве составляет полторы тысячи особей». Пример хмельницкого предпринимателя во многом показателен. Ведь все еще основа кролиководческого бизнеса страны — фермы, где содержится от нескольких сотен до 2-х тысяч животных. Вмести с этим больших кролеферм буквально нет. Всего некоторое количество энтузиастов рискнули основать предприятия на 10 тыс. и больше животных, вложив в этот бизнес миллионы гривен. Наиболее находчивым из них удается продавать кроличье мясо и субпродукты не только лишь в Украине, но также за границей. Государство же пока по достоинству не оценило старания кролиководов, оставляя их без дотаций и поддержки.

Полезное увлечение

Интересно, что эпопея почти всех самых крупных кролиководческих предприятий начиналась весьма нежданно - негаданно для их владельцев, перед этим не имевших дела с сельским хозяйством. Константин Чепига, директор ООО «Племенное СП «Элит Кроль», признается, что во многом на его решение выращивать кроликов повлиял мировой кризис. «В 2008 году у меня появилось больше свободного времени, поскольку продажи в моем основном в то время бизнесе упали, — повествует Константин. — Еще в детстве я занимался кроликами, очевидно это увлечение и повлияло на выбор направления. Точнее хобби переросло в бизнес». С самого начала г-н Чепига принял решение, что это будет долговременный проект, в следствии этого всерьез начал изучать новое для себя дело, обращаясь к литературе о разведении этих животных как советских, так и современных авторов. «Представление о кролиководстве составлял из тех крох информации, которые были в доступной литературе. Но советую критически подходить к любым сведениям, подвергать анализу и делать выбор то, что актуально ныне. Да в общем-то только кропотливая работа с поголовьем и постоянный контроль ситуации на ферме дадут возможность достичь результатов», — акцентирует внимание предприниматель.

Андрей Бущан, гендиректор самого крупного в государстве хозяйства ООО «Кроликофф», разводить кролей начал совсем недавно. Партнеры предложили ему возглавить кролиководческое предприятие в Черкасской области, которое, на самом деле, как выяснилось на грани разорения. «Зарплату работники не получали пять месяцев, кредит не выплачивался, кроме всего прочего имелись трудности с налоговой. Не взирая на это, я принял решение взяться за проект, хотя, честно говоря, это было совершенно новое направление для меня и моих работников, поскольку раньше мы работали в спортивной индустрии», — вспоминает г-н Бущан. Определив стратегию развития хозяйства, представители компании отправились во Францию перенимать опыт на промышленных предприятиях, делающих ставку, например, на селекции кролей. Хотя, учитывая мнение Андрея, на собственных ошибках за полтора года работы они узнали больше, чем им рассказали европейцы.

Кому крольчатинки?

Непросто поверить, однако в середине 1980-х годов украинские кролиководы обеспечивали едва ли не десятую часть вселенского объема крольчатины, продавая каждый год в пределах 140 тыс. тонн мяса и 40 млн шкурок. Теперь же производят в шесть раз меньше, хотя спрос на эту продукцию сохранился. В рознице один килограмм мяса кролика в среднем стоит 50–70 грн. Но даже высокая цена не отпугивает покупателей. «Мы подсчитали, что в месяц украинскому рынку требуется по крайней мере 40–45 т мяса», — говорит директор ком­па­нии «Кроликофф».

Продажа мяса кролика — не единственный источник дохода фермеров. Например, шкурки кроликов используют для изготовления обуви. Также ценят мех животных, который как в натуральном виде, так и в перекрашенном под нутрию, выдру, соболя и песца идет на пошив шуб, шапок и другой меховой одежды. «Кролик полностью разделывается. Мясо мы продаем в торговые сети, а шкурки сбываем компаниям, которые направляют их на последующую переработку в Китай и Европу», — объясняет Андрей Бущан, предприятие которого ежемесячно производит в среднем в пределах 17,6 тонн мяса при поголовье в 50 тыс. особей.

Еще один источник прибыли — реализация живых кроликов. «Основная специализация нашего хозяйства — выращивание племенного поголовья. Мясо у нас на 2-м месте», — разъясняет Константин Чепига. Согласно заявлению предпринимателя, продажа живых кролей — более рентабельный бизнес, чем реализация мясной продукции. «Спрос на кроличье мясо сезонный и непостоянный — от избытка резко переходит в дефицит. Стабильно мясо продается перед Новогодними праздниками и Пасхой. Затем все лето наблюдается затишье, — говорит г-н Чепига. — И когда спрос не слишком велик, многие кролиководы начинают занижать цены, что негативно сказывается на остальных хозяйствах. Необычной выгоды от этого нет, и такими действиями фермеры только причиняют неудобства друг дружке».

Освоение стран СНГ

Принимая во внимание тот факт, что украинские кролефермы, в большинстве случаев, производят не очень большие партии мяса, говорить об экспорте этого продукта до не так давно произошедшего времени не приходилось. Но, оказывается, поставлять за психологический барьер можно не только лишь мясо, но также племенных кролей. Первыми в государстве это направление начали развивать в компании «Кроликофф», договорившись о поставках животных в Беларусь. «Мы систематично примем участие в международных выставках, в следствии этого за границей наше предприятие уже знают, — повествует г-н Бущан. — В Беларуси кролиководство буквально не развито — сравнивая с Украиной у них оно на начальном этапе, в следствии этого их фермеры нуждаются в качественном поголовье». При всем при этом эксперт заметил, что компания уже рассматривает и варианты мясного экспорта: «В качестве потенциальных рынков сбыта предполагаем ОАЭ. Но наиболее перспективным остается российский рынок — именно оттуда поступает самое большое количество предложений на приобретение как мяса, так и поголовья».

Внешние рынки могут стать хорошим плацдармом для укрепления бизнеса наших кролиководов в случае усиления конкурентной борьбе внутри страны. И эту пору, как утверждают предприниматели, уже не за горами. «В Украине есть отличная сырьевая база. Главное — правильно организовать работу на кролеферме, — думает Константин Чепига. — Вполне вероятно, если нам удастся увеличить производственные объемы, мы станем рассматривать и возможность экспорта. Но возникает вопрос: кто наше мясо будет импортировать? Допустим, сегодня Российская Федерация захочет производить покупку украинскую крольчатину. Но где гарантии, что завтра их ветеринары не найдут причины, по которым экспорт прекратят? Все-таки здесь риски велики».


Как заработать на кроликах



Меню для ценителей хорошей кухни

Фермеры признаются, что кролики — чрезвычайно привередливые представители животного мира. В связи с этим крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоемов. Но уж тем более кролики переборчивы в пище. В следствие чего предприниматели, для того чтобы не рисковать здоровьем поголовья, вынуждены производить корма самостоятельно. В компании «Элит Кроль» отыскали выход из ситуации, установив комбикормовое оборудование. Сырье для кормов предприятие систематично приобретает в хозяйствах Винницкой области, где расположена кролеферма. «Три года назад мы пробовали сотрудничать с заводами по производству комбикормов, но их продукция нас не устроила, — говорит г-н Чепига. — Я даже не думал, что возникнет проблема с кормами. Мне казалось, что я буду заниматься кролями, а комбикорм для них куплю. Но не все так просто, как казалось! Как выяснилось, что на плохом комбикорме производительность кролей ухудшается. При неправильной кормежке им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство».

Необходимость наличия собственной кормовой базы подтверждает и Андрей Бущан. В его компании производство комбикормов стало дополнительной статьей дохода. «В сочетании с французскими партнерами мы разработали специальный рацион для кролей, и в основном благодаря этому наша мясная продукция пользуется спросом, — отмечает Андрей. — Полученный комбикорм как правило используем для нужд нашего предприятия, но часть продаем другим хозяйствам». В данный момент в компании «Кроликофф» планируют установить новое оборудование, увеличив мощности завода с 800 кг до 5 тонн корма в час. «Мы планируем поставлять корма на мелкие фермы, которые не могут зарабатывать на жизнь ими самостоятельно, поскольку оборудование стоит дорого — от EUR300 тыс. до EUR1 млн. Помимо всего этого, наша корпорация готова продавать на те же предприятия и кролей, потом их производить покупку, разделывать и реализовывать. Ведь переработка также настоятельно просит капиталовложений, которые не всем по карману», — делится планами бизнесмен.

Как заработать на кроликах



Недешевый старт

Кролиководы имеют схожесть во мнении, что их бизнес достаточно смелый и непредсказуемый. Вполне вероятно, в связи с этим в государстве работает всего некоторое количество больших предприятий. Раскрывать точные суммы своих капиталовложений предприниматели не хотят. Но, согласно заявлению некоторых операторов рынка, без $1 млн за промышленное кролиководство не следует браться. Огромная часть этой суммы будет потрачена на закупку маточного поголовья, а еще на покупку оборудования, строительство или же ремонт помещений. «Для промышленной фермы надо минимум 1 тыс. самок. Вмести с этим срок окупаемости бизнеса во многом находится в зависимости от цен на продукцию и конкурентной борьбе на рынке. По вопросу, связанным с тем, что последние несколько лет появилось много не очень больших ферм по производству кроличьего мяса, говорить о рентабельности и давать прогноз окупаемость в данный момент чрезвычайно затруднительно», — уверяет Константин. Вмести с этим предприятия с 50-тысячным поголовьем обойдется по более высокой цене фермы, о которой говорит г-н Чепига. В компании «Кроликофф» полагают, что хозяйство таких масштабов надо строить по типу производства с замкнутым циклом, начиная от выращивания животных и выпуска кормов и заканчивая забоем и реализацией продукции. В связи с этим, согласно заявлению Андрея Бущана, такой проект обойдется около $10 млн и окупится по крайней мере через 4 года: «Нам повезло, ведь уже была база, на базе которой мы развивали свое хозяйство. Но крупные производства выгодно развивать в том случае, если есть поддержка государства и для производителей предусматриваются дотации из бюджета, как, например, это делается в Российской Федерации».

Крольчатник «под ключ»

Предприниматели, не планирующие включать в себя многотысячное поголовье, могут обойтись накладными расходами около от $10 до $20 тыс. Не говоря уже о том, что, на рынке есть фирмы, предоставляющие услуги по строительству крольчатников и поставкам животных. Согласно заявлению Натальи Григорьевой, менеджера проекта «Раббакс Текнолоджи», их корпорация развивает направление так называемого экокролиководства, ориентирующегося на получение органической продукции. «Оптимально начинать бизнес с 10–20 голов, — говорит Наталья. — Более или менее готовое хозяйство со всей инфраструктурой для бизнеса стоит в пределах $20 тыс.». В эту сумму, согласно заявлению специалиста, входит установка мини-ферм (сооружений, где обитают кроли), пусконаладка и инфраструктурная подвязка. «Если это предоставить только как документальный пакет, по которому заказчик все делает сам, хозяйство обойдется в $10 тыс.», — добавляет г-жа Григорьева. При всем при этом она объясняет, что рентабельность экокролиководства та же, как и в традиционном варианте — в среднем в пределах 40 процентов. «Но если продавать по реальной цене продукт экстра-класса, рентабельность выше. Но в этом и заключается вся сложность, кроме того ментальная — трудно убедить потребителей производить покупку дорогой экологически чистый продукт», — резюмирует эксперт.

Как заработать на кроликах





Брошенные на произвол судьбы

Будущее всей кролиководческой отрасли во многом находится в зависимости от деятельности государства. Участники рынка убеждены, что без дотаций рынок будет развиваться не так динамично, как мог бы. Помимо всего этого, учитывая мнение Ивана Вакуленко, заведующего лабораторией пушного звероводства и кролиководства Института животноводства Национальной академии наук аграрных наук, на фермеров не наверное практически никакого фискального давления: «Нужны дотации со стороны государства, создание профильных ассоциаций кролиководов, для того, чтобы им предоставлялась возможность согласовывать свою деятельность, как это делается за границей. Там все фермы находятся на учете, они дотируются, что способствует развитию, проведению научных исследований и улучшению селекционной работы. У нас этого, как не прискорбно, нет», — сетует эксперт.

Единственная помощь, которую кролиководы получают от властей, это уменьшение налоговой нагрузки, применяемое ко всем сельхозпроизводителям. «Спецрежим по НДС и налогу на прибыль — единственная поддержка от государства», — замечает Константин Чепига. По всей видимости, другой помощи предпринимателям ожидать не следует. В профильных ведомствах проблему признают, но повлиять на ситуацию пока не имеют возможности. В департаменте животноводства Мин­а­гропрода по этому поводу заявили, что, в соответствии бюджетной программе КПКВК 2801190 «Селекция в животноводстве и птицеводстве на промышленных предприятиях агропромышленного комплекса», в 2011 году из общего фонда госбюджета было предусмотрено 75,2 млн грн. «Эти средства распределяются по отрасли звероводства в соотношении 1–2%. В прошедшем году звероводство профинансировано на 800 тыс. грн, а кролиководство — всего на 50 тыс. грн», — сообщили в отделе связи с общественностью аграрного министерства. Комментарии, как принято говорить, излишни.

У соседей: диетический бум

В отличие от Украины на Западе давным-давно сформировалась культура потребления крольчатины. По достоверным сведениям Всемирной организации здравоохранения, кроличье мясо составляет в пределах 5 процентов всего мясного рациона человека. Список мировых производителей крольчатины возглавляет Китай (500 тыс. тонн в год). В Западной Европе кролиководство занимает 4-е место в животноводческом секторе после крупного рогатого скота, птицы и свиней. Лидер отрасли — Италия, которая обеспечивает сорок семь процентов европейского производства. В этом государстве потребность в мясе кролика почти полностью удовлетворяется местными производителями. 15 процентов европейского кролиководства сосредоточено в Испании, во Франции — 11 процентов. В Восточной Европе лидирует Венгрия. Спрос на крольчатину в Европе стал главной движущей силой для развития кролиководческого бизнеса. Кроме того долгое время он был прерогативой не очень больших предприятий, которые в данный момент входят в специальные объединения. Они, например, следят за производственной системой выращивания кроликов и соблюдением технологий. Помимо всего этого, союзы занимаются сбытом продукции и сотрудничают с исследовательскими институтами. Ассоциации также могут помочь фермерам с получением кредитов, обеспечивают технологиями, оборудованием, занимаются изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывают помощь в приобретении медицинских препаратов, могут помочь с ветеринарным обслуживанием. В объединения входят как производственные кооперативы, так и частные производители, закупочно-сбытовые сообщества и перерабатывающие предприятия.
Помимо мяса на свете также ценится мех кролика. Ведь это один из самых не дорогих и доступных видов меха. В следствии этого кролик довольно часто служит для имитации дорогой продукции. Порой шкурки кролика стригут и красят, для того, чтобы он был похож на бархат, шелк, велюр. В коллекциях ведущих мировых дизайнеров можно встретить куртки и пиджаки из кролика, перекрашенного под леопарда и декорированного дорогой вышивкой. Например, в какой-то из коллекций Roberto Cavalli было пончо из стриженного цветного кролика. Уж тем более пользуешься популярностью у кутюрье австралийский кролик, который по структуре и окрасу чрезвычайно напоминает шиншиллу.

Автор: Ростислав Шаправский
Источник: statuspress.com.ua

21

Cсылка на публикацию


Нет комментариев




Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.