Не только ценный мех: как заработать на кроликах

20.12.2012 в    
Просмотров 4032Комментариев 0Рейтинг 13
 
Чтобы выращивать кроликов в промышленных масштабах в Украине, предпринимателям нужен не только капитал, но и энтузиазм. Без последнего, как уверяют участники рынка, в этой нише делать нечего.

Выращивать кроликов житель Хмельницкой области, директор кролефермы «ЭкоКрол» Олег Мулык начал в 2006 году. Тогда, равно как и сейчас, почти все поголовье кроликов в стране содержалось в крестьянских хозяйствах, и как бизнес это направление животноводства никто всерьез не рассматривал. «В то время крольчатины на рынке было мало, — вспоминает г-н Мулык. — Мне это дело показалось выгодным, я оборудовал крольчатник, заказал кроликов и теперь поголовье в моем хозяйстве составляет полторы тысячи особей». Пример хмельницкого предпринимателя во многом показателен. Ведь до сих пор основа кролиководческого бизнеса страны — фермы, где содержится от нескольких сотен до двух тысяч животных. В то же время крупных кролеферм практически нет. Всего несколько энтузиастов рискнули основать предприятия на 10 тыс. и больше животных, вложив в этот бизнес миллионы гривен. Наиболее предприимчивым из них удается продавать кроличье мясо и субпродукты не только в Украине, но и за рубежом. Государство же пока по достоинству не оценило старания кролиководов, оставляя их без дотаций и поддержки.

Полезное увлечение

Интересно, что история многих крупнейших кролиководческих предприятий начиналась весьма неожиданно для их владельцев, ранее не имевших дела с сельским хозяйством. Константин Чепига, директор ООО «Племенное СП «Элит Кроль», признается, что во многом на его решение выращивать кроликов повлиял финансовый кризис. «В 2008 году у меня появилось больше свободного времени, так как продажи в моем основном на тот момент бизнесе упали, — рассказывает Константин. — Еще в детстве я занимался кроликами, очевидно это увлечение и повлияло на выбор направления. Точнее хобби переросло в бизнес». Изначально г-н Чепига решил, что это будет долгосрочный проект, поэтому всерьез начал изучать новое для себя дело, обращаясь к литературе о разведении этих животных как советских, так и современных авторов. «Представление о кролиководстве составлял из тех крох информации, которые были в доступной литературе. Но советую критически подходить к любым сведениям, анализировать и выбирать то, что актуально ныне. Да и вообще только кропотливая работа с поголовьем и постоянный контроль ситуации на ферме позволят достичь результатов», — подчеркивает предприниматель.

Андрей Бущан, генеральный директор крупнейшего в стране хозяйства ООО «Кроликофф», разводить кролей начал не так давно. Партнеры предложили ему возглавить кролиководческое предприятие в Черкасской области, которое, по сути, оказалось на грани разорения. «Зарплату сотрудники не получали пять месяцев, кредит не выплачивался, к тому же имелись проблемы с налоговой. Несмотря на это, я решил взяться за проект, хотя, честно говоря, это было абсолютно новое направление для меня и моих сотрудников, так как раньше мы работали в спортивной индустрии», — вспоминает г-н Бущан. Определив стратегию развития хозяйства, представители компании отправились во Францию перенимать опыт на предприятиях, специализирующихся, в частности, на селекции кролей. Хотя, по мнению Андрея, на собственных ошибках за полтора года работы они узнали больше, чем им рассказали европейцы.

Кому крольчатинки?

Сложно поверить, но в середине 1980-х годов украинские кролиководы обеспечивали едва ли не десятую часть мирового объема крольчатины, продавая ежегодно около 140 тыс. тонн мяса и 40 млн шкурок. Теперь же производят в шесть раз меньше, хотя спрос на эту продукцию сохранился. В рознице 1 кг мяса кролика в среднем стоит 50–70 грн. Но даже высокая цена не отпугивает покупателей. «Мы подсчитали, что ежемесячно украинскому рынку требуется как минимум 40–45 т мяса», — говорит директор ком­па­нии «Кроликофф».

Продажа мяса кролика — не единственный источник дохода фермеров. К примеру, шкурки кроликов используют для изготовления обуви. Также ценят мех животных, который как в натуральном виде, так и в перекрашенном под нутрию, выдру, соболя и песца идет на пошив шуб, шапок и другой меховой одежды. «Кролик полностью разделывается. Мясо мы продаем в торговые сети, а шкурки сбываем компаниям, которые направляют их на дальнейшую переработку в Китай и Европу», — объясняет Андрей Бущан, предприятие которого в месяц производит в среднем около 17,6 тонн мяса при поголовье в 50 тыс. особей.

Еще один источник прибыли — реализация живых кроликов. «Основная специализация нашего хозяйства — выращивание племенного поголовья. Мясо у нас на втором месте», — разъясняет Константин Чепига. По словам предпринимателя, продажа живых кролей — более рентабельный бизнес, чем реализация мясной продукции. «Спрос на кроличье мясо сезонный и непостоянный — от избытка резко переходит в дефицит. Стабильно мясо продается перед Новым годом и Пасхой. Потом все лето наблюдается затишье, — говорит г-н Чепига. — И когда спрос невелик, многие кролиководы начинают занижать цены, что негативно сказывается на остальных хозяйствах. Особой выгоды от этого нет, и такими действиями фермеры только мешают друг другу».

Освоение ближнего зарубежья

Учитывая тот факт, что украинские кролефермы, как правило, производят небольшие партии мяса, говорить об экспорте этого продукта до недавнего времени не приходилось. Но, как оказалось, поставлять за рубеж можно не только мясо, но и племенных кролей. Первыми в стране это направление начали развивать в компании «Кроликофф», договорившись о поставках животных в Беларусь. «Мы регулярно участвуем в международных выставках, поэтому за рубежом наше предприятие уже знают, — рассказывает г-н Бущан. — В Беларуси кролиководство практически не развито — по сравнению с Украиной у них оно на начальном этапе, поэтому их фермеры нуждаются в качественном поголовье». При этом эксперт заметил, что компания уже рассматривает и варианты мясного экспорта: «В качестве потенциальных рынков сбыта предполагаем ОАЭ. Но наиболее перспективным остается российский рынок — именно оттуда поступает наибольшее количество предложений на покупку как мяса, так и поголовья».

Внешние рынки могут стать хорошим плацдармом для укрепления бизнеса наших кролиководов в случае усиления конкуренции внутри страны. И это время, как уверяют предприниматели, уже не за горами. «В Украине есть хорошая сырьевая база. Главное — правильно организовать работу на кролеферме, — полагает Константин Чепига. — Возможно, если нам удастся увеличить производственные объемы, мы станем рассматривать и возможность экспорта. Но возникает вопрос: кто наше мясо будет импортировать? Допустим, сегодня Россия захочет покупать украинскую крольчатину. Но где гарантии, что завтра их ветеринары не найдут причины, по которым экспорт прекратят? Все же здесь риски велики».

Не только ценный мех: как заработать на кроликах


Меню для гурманов

Фермеры признаются, что кролики — очень привередливые животные. Именно поэтому крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоемов. Но особенно кролики переборчивы в еде. Из-за этого предприниматели, дабы не рисковать здоровьем поголовья, вынуждены производить корма самостоятельно. В компании «Элит Кроль» нашли выход из ситуации, установив комбикормовое оборудование. Сырье для кормов предприятие регулярно приобретает в хозяйствах Винницкой области, где расположена кролеферма. «Три года назад мы пробовали сотрудничать с заводами по производству комбикормов, но их продукция нас не устроила, — говорит г-н Чепига. — Я даже не думал, что возникнет проблема с кормами. Мне казалось, что я буду заниматься кролями, а комбикорм для них куплю. Но не тут-то было! Оказалось, что на плохом комбикорме производительность кролей ухудшается. При неправильной кормежке им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство».

Необходимость наличия собственной кормовой базы подтверждает и Андрей Бущан. В его компании производство комбикормов стало дополнительной статьей дохода. «Совместно с французскими партнерами мы разработали специальный рацион для кролей, и во многом благодаря этому наша мясная продукция пользуется спросом, — отмечает Андрей. — Полученный комбикорм в основном используем для нужд нашего предприятия, но часть продаем другим хозяйствам». Сейчас в компании «Кроликофф» планируют установить новое оборудование, увеличив мощности завода с 800 кг до 5 тонн корма в час. «Мы планируем поставлять корма на мелкие фермы, которые не в состоянии обеспечивать себя ими самостоятельно, так как оборудование стоит дорого — от EUR300 тыс. до EUR1 млн. Кроме того, наша компания готова продавать на эти же предприятия и кролей, потом их покупать, разделывать и реализовывать. Ведь переработка также требует капиталовложений, которые не всем по карману», — делится планами бизнесмен.

Не только ценный мех: как заработать на кроликах


Недешевый старт

Кролиководы сходятся во мнении, что их бизнес рискованный и непредсказуемый. Возможно, именно поэтому в стране работает всего несколько крупных предприятий. Раскрывать точные суммы своих капиталовложений предприниматели не хотят. Но, по словам некоторых операторов рынка, без $1 млн за промышленное кролиководство не стоит браться. Большая часть этой суммы будет потрачена на закупку маточного поголовья, а также на приобретение оборудования, строительство либо же ремонт помещений. «Для промышленной фермы необходимо минимум 1 тыс. самок. В то же время срок окупаемости бизнеса во многом зависит от цен на продукцию и конкуренции на рынке. В связи с тем, что в последнее время появилось много небольших ферм по производству кроличьего мяса, говорить о рентабельности и прогнозировать окупаемость сейчас очень затруднительно», — уверяет Константин. В то же время предприятия с 50-тысячным поголовьем обойдется значительно дороже фермы, о которой говорит г-н Чепига. В компании «Кроликофф» полагают, что хозяйство таких масштабов необходимо строить по принципу производства с замкнутым циклом, начиная от выращивания животных и выпуска кормов и заканчивая забоем и реализацией продукции. Именно поэтому, по словам Андрея Бущана, такой проект обойдется в пределах $10 млн и окупится как минимум через 4 года: «Нам повезло, ведь уже была база, на основе которой мы развивали свое хозяйство. Но крупные производства выгодно развивать в том случае, если есть поддержка государства и для производителей предусматриваются дотации из бюджета, как, к примеру, это делается в России».

Крольчатник «под ключ»

Предприниматели, не планирующие содержать многотысячное поголовье, могут обойтись вложениями в пределах от $10 до $20 тыс. Более того, на рынке есть фирмы, предоставляющие услуги по строительству крольчатников и поставкам животных. По словам Натальи Григорьевой, менеджера проекта «Раббакс Текнолоджи», их компания развивает направление так называемого экокролиководства, ориентирующегося на получение органической продукции. «Оптимально начинать бизнес с 10–20 голов, — говорит Наталья. — Более-менее готовое хозяйство со всей инфраструктурой для бизнеса стоит около $20 тыс.». В эту сумму, по словам специалиста, входит монтаж мини-ферм (сооружений, где живут кроли), пусконаладка и инфраструктурная подвязка. «Если это предоставить только как документальный пакет, по которому заказчик все делает сам, хозяйство обойдется в $10 тыс.», — добавляет г-жа Григорьева. При этом она объясняет, что рентабельность экокролиководства такая же, как и в традиционном варианте — в среднем около 40%. «Но если продавать по реальной цене продукт экстра-класса, рентабельность выше. Однако в этом и заключается вся сложность, причем ментальная — трудно убедить потребителей покупать дорогой экологически чистый продукт», — резюмирует эксперт.

Не только ценный мех: как заработать на кроликах


Брошенные на произвол судьбы

Будущее всей кролиководческой отрасли во многом зависит от действий государства. Участники рынка убеждены, что без дотаций рынок будет развиваться не так динамично, как мог бы. Кроме того, по мнению Ивана Вакуленко, заведующего лабораторией пушного звероводства и кролиководства Института животноводства Национальной академии аграрных наук, на фермеров не должно быть никакого фискального давления: «Нужны дотации со стороны государства, создание профильных ассоциаций кролиководов, чтобы они могли согласовывать свою деятельность, как это делается за рубежом. Там все фермы находятся на учете, они дотируются, что способствует развитию, проведению научных исследований и улучшению селекционной работы. У нас этого, к сожалению, нет», — сетует эксперт.

Единственная помощь, которую кролиководы получают от властей, это уменьшение налоговой нагрузки, применяемое ко всем сельхозпроизводителям. «Спецрежим по НДС и налогу на прибыль — единственная поддержка от государства», — замечает Константин Чепига. Судя по всему, другой помощи предпринимателям ожидать не стоит. В профильных ведомствах проблему признают, но повлиять на ситуацию пока не могут. В департаменте животноводства Мин­а­гропрода по этому поводу заявили, что, согласно бюджетной программе КПКВК 2801190 «Селекция в животноводстве и птицеводстве на предприятиях агропромышленного комплекса», в 2011 году из общего фонда госбюджета было предусмотрено 75,2 млн грн. «Эти средства распределяются по отрасли звероводства в пропорции 1–2%. В прошлом году звероводство профинансировано на 800 тыс. грн, а кролиководство — всего на 50 тыс. грн», — сообщили в пресс-службе аграрного министерства. Комментарии, как говорится, излишни.

У соседей: диетический бум

В отличие от Украины на Западе уже давно сформировалась культура потребления крольчатины. По данным Всемирной организации здравоохранения, кроличье мясо составляет около 5% всего мясного рациона человека. Список мировых производителей крольчатины возглавляет Китай (500 тыс. тонн в год). В Западной Европе кролиководство занимает четвертое место в животноводческом секторе после крупного рогатого скота, птицы и свиней. Лидер отрасли — Италия, которая обеспечивает 47% европейского производства. В этой стране потребность в мясе кролика почти полностью удовлетворяется местными производителями. 15% европейского кролиководства сосредоточено в Испании, во Франции — 11%. В Восточной Европе лидирует Венгрия. Спрос на крольчатину в Европе стал главной движущей силой для развития кролиководческого бизнеса. Причем долгое время он был прерогативой небольших предприятий, которые сейчас входят в специальные объединения. Они, в частности, следят за производственной системой выращивания кроликов и соблюдением технологий. Кроме того, союзы занимаются сбытом продукции и сотрудничают с исследовательскими институтами. Ассоциации также помогают фермерам с получением кредитов, обеспечивают технологиями, оборудованием, занимаются изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывают помощь в приобретении лекарств, помогают с ветеринарным обслуживанием. В объединения входят как производственные кооперативы, так и частные производители, закупочно-сбытовые сообщества и перерабатывающие предприятия.
Кроме мяса в мире также ценится мех кролика. Ведь это один из наиболее дешевых и доступных видов меха. Поэтому кролик часто служит для имитации дорогой продукции. Порой шкурки кролика стригут и красят, чтобы он был похож на бархат, шелк, велюр. В коллекциях ведущих мировых дизайнеров можно встретить куртки и пиджаки из кролика, перекрашенного под леопарда и декорированного дорогой вышивкой. К примеру, в одной из коллекций Roberto Cavalli было пончо из стриженного цветного кролика. Особенно популярен у кутюрье австралийский кролик, который по структуре и окрасу очень напоминает шиншиллу.

Ростислав Шаправский
Источник

13

Cсылка на публикацию


Нет комментариев




Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.