Убой кроликов, съём и обработка шкурки

08.05.2011 в    
Просмотров 3563Комментариев 1Рейтинг 1
 
Качество шкурки находится в зависимости от времени убоя. У взрослых кроликов линька происходит как правило дважды в год: весной и осенью. Весенняя линька у самцов стартует в начале марта — апреле и заканчивается только в начале августа, осенняя в соответствии с этим в конце августа, заканчивается в начале октября — ноябре.

У самок к 1-у весеннему окролу волосяной покров редкий, чахлый, тусклый и побуревший. Уже после отсадки крольчат последнего окрола у самок происходит интенсивная линька, которая начинается от загривка и передней части хребта, после этого переходит на лопатки, зад хребта, огузок, бока и чрево. Именно поэтому наиболее ценные шкурки от взрослых кроликов получают при убое их в начале ноября и декабре. 1-я линька у молодняка любых сроков рождения происходит до месячного возраста. У молодняка, родившегося в конце зимы — начале весны, 1-я линька заканчивается приблизительно к 3—5-месячному возрасту, 2-я — к 5 месяцам (в конце лета) и 3-я — к осени в возрасте 8 месяцев. Крольчат летних окролов гораздо лучше забивать в 5—6-месячном возрасте в ноябре и декабре.

За 12—18 часов перед убоем кроликам не дают пищу и воду. Кролика забивают следующим образом: левой рукой берут его задние ноги и опускают вниз головой. Когда животное вытянется, ему наносят удар палкой по затылку, за ушами, лобной или теменной части, не разбивая черепа.

Для обескровливания тушку подвешивают сразу за задние ноги на вешало (крюк), удаляют ножом глаз или разрезают носовую перегородку. Тушка должна провисеть 5—7 минут до полного стенания крови. Обескровленную тушку затем снимают, берут одной рукой за передние ноги или уши, другой рукой, нажимая несколько раз, проводят ладонью сверху вниз для того, чтобы удалить мочу.

Затем кролика вновь подвешивают за задние ноги при помощи палки, продетой под сухожилия задних ног.

Шкурку следует снимать трубкой. Делают надрез кожи вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкурку разрезают по задней стороне ног через заднепроходное отверстие. После чего снимают ее с задних ног, далее, по пути удаляя позвонки из хвоста, снимают шкурку вниз к голове, волосом внутрь и мездрой наружу, отделяя шкурку от подкожной пленки и жира по возможности без применения ножа, обрезают передние лапы по запястному составу и высвобождают их из шкурки.

Перед снятием шкурки с головы надо подрезать ушные хрящи у основания, а также кожу вокруг глаз и рта, тогда она снимается без труда. Иногда некоторые кролиководы-любители снимают шкурку «пластом» — при этом основной разрез делается по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу, чреву до анального отверстия. Но этот способ менее распространен и очень неудобен. Если на шкурке остались часть жира, прирези мяса, молочные железы, ее обезжиривают на специально изготовленной болванке или прочной клинообразной правилке, осторожно снимая ножом в направлении от хвоста к голове. При противоположном движении ножа можно оголить корни волос и испортить шкурку, так как при выделке эти волосы выпадут. При появлении разрывов их необходимо зашить. Шкурки должны высохнуть без складок и морщин, для этого их натягивают и расправляют на специальные правилки мездрой наружу и прибивая несколькими гвоздиками по краям. При чрезмерном растяжении шкурка после высыхания становится редковолосой и качество ее снижается. Правилки изготавливают из несмолистых пород деревьев. Размеры правилки следующие: длина 100 см, ширина у основания 25, в средней части — 20 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см, толщина доски 10—15 мм.

Убой кроликов, съём и обработка шкурки

Площадь шкурки определяют умножением ее длины от середины междуглазья до корня хвоста на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. На шкурках без головной части длину шкурки измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста. На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину шкурки измеряют до половины оттянутой части.

Шкурки третьего и четвертого сортов по размерам не подразделяют.

Правильно расправленная шкурка на правилке имеет отношение ширины в средней части к длине примерно 1 : 3. Шкурка должна свободно облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на одной стороне шкурки со стороны чрева. Шкурку на правилке сушат в проветриваемом помещении при комнатной температуре (20—25°) и влажности воздуха 60—40%.

Нельзя сушить шкурки на солнце или возле печки, так как мездра может пересохнуть. После сушки шкурки снимают с правилок, мездра протирается сухими опилками, а затем сдаются заготовительным организациям.

1

Cсылка на публикацию




Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.